Spelling Away

12 Февраль 2009

По результатам исследований британского Орфографического Общества, проводившихся в 2008 и 2009 г., британцы делают в среднем несколько меньше ошибок в правописании, чем американцы. Но не настолько, чтобы было, чем хвастаться. Например, правильно написать слово “embarrassed” смогли только 32.4% американцев и 46% британцев. Слово “millennium” написали правильно 40.8% американцев и 40% британцев. Как это ни смешно, но даже в самом отчете Орфографического Общества об этих исследованиях (pdf-файл) слово millennium написано с ошибкой!

Интересно, что само Общество (которое было организовано в 1908 году и называлось тогда “Общество за упрощенную орфографию”, The Simplified Spelling Society) считает, что ключ к решению проблем с правописанием – реформа орфографии. Интересно, может быть, способ повысить успеваемость школьников по математике – это реформировать таблицу умножения?

Кстати говоря, правописание слова millennium лишний раз иллюстрирует тот факт, что понимание сути гораздо лучше тупого заучивания. Конечно, трудно запомнить, где сколько пишется букв, если не видеть в них никакой логики. Если же, напротив, один раз понять, что слово millennium образовано из двух латинских слов – “mille”, что означает “тысяча”, и “annus”, что означает “год”, то все станет проще. Например, слова annual и anniversary содержат тот же самый корень “год”. Он есть и в русском языке – например, в слове “анналы”. Корень mille содержится в слове “промилле”, которое означает “тысячная часть” (так же, как “процент” – сотая часть). Это слово хорошо известно водителям, так как именно в промилле обычно измеряют содержание алкоголя в крови.

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---