St Patrick's Day

17 Март 2009

Святой Патрик, покровитель Ирландии, вовсе не был ирландцем. Он родился в 387 году в Шотландии, но в возрасте 16 лет был пойман ирландскими пиратами, которые устроили налет на его деревню, и увезен в рабство в Ирландию, где и пас овец следующие 6 лет. За это время он успел хорошо изучить ирландский язык, а равно и дикие языческие обычаи своих хозяев. Потом он бежал, попал во Францию, стал монахом, и много лет спустя снова вернулся в Ирландию, теперь уже добровольно, чтобы обращать ирландцев в христианство. О том, насколько он преуспел, можно судить по тому, как яростно Ирландия отстаивает право быть католической страной уже не первый век.

Но легенды о том, как Патрик изгнал змей из Ирландии, сбегал из друидского плена и объяснял Святую Троицу при помощи трилистника, да так, что трилистник стал символом Ирландии, не объясняют, почему этот праздник стал таким популярным за ее пределами. Помимо Ирландии, его широко отмечают во всех основных англоязычных странах.

Первый парад в честь дня Святого Патрика в Америке состоялся в Бостоне в 1737 году – то есть, задолго до образования Соединенных Штатов. А 17 марта 1762 года несколько сотен ирландских солдат на службе Британской империи в Америке, устроили парад в Нью Йорке. Сейчас Нью-йоркский парад – самый большой в мире, в нем обычно около 150 тысяч непосредственных участников и еще около 2 миллионов человек выходят на улицы, чтобы поглазеть. Парады проходят по всей стране, в барах подают зеленое пиво, а в Чикаго вообще красят реку в зеленый цвет. Так что если у вас в глазах зазеленело, в ушах зазвучала волынка, и вас потянуло петь – налейте себе a drop of the Irish и отмечайте! Slainte!

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---