So what was the millionth word?

9 Октябрь 2009

В английском языке сейчас, возможно, больше слов, чем в любом другом языке на свете. Мы уже упоминали на этом блоге американскую организацию The Global Language Monitor, которая занимается учетом новых слов. По их правилам, новое слово считается существующим, если оно было использовано в прессе и интернете не менее 25 тысяч раз – в этом случае оно добавляется к общему списку, который в этом году наконец перевалил за миллион.

Миллионное слово было зарегистрировано 10 июня 2009 года, в 10.22 утра по Гринвичу.

Честь занять миллионное место досталась даже, строго говоря, не слову, а выражению Web 2.0 (произносится web two point oh), которое означает в совокупности интернет-технологии последнего поколения и в последние месяцы перестало быть узкотехническим термином и приобрело более широкую известность.

А вот слова, которые не дотянули до миллиона совсем чуть-чуть:

999,996: Cloud computing – особый способ обработки данных в компьютерных сетях, о котором желающие могут прочитать, например, в Википедии.

999,997: Slumdog – слово из Индии, означающее “обитатель трущоб”.

999,998: N00b – слово, сделанное вперемешку из букв и цифр, и означающее “новичок, чайник” (от newbie).

999,999: Jai Ho! – индийское восклицание, означающее одержанную победу или достигнутую цель.

Конечно, такие подсчеты нельзя воспринимать до конца всерьез. Точно посчитать слова в языке невозможно по многим причинам. Например, twenty-five – это одно слово или два? А great-grandfather, great-great-grandfather и great-great-great-grandfather – это три разных слова или варианты одного и того же? А как быть со словами, которые выглядят одинаково, но имеют разные значения, типа bow “лук”, bow “смычок” и bow “кланяться”? Или, еще хуже, этимологически одно и то же слово, которое значит совершенно разные вещи в разных ситуациях – это одно слово или несколько? На чем основывать подсчет – на значении, на этимологии, на написании, на произношении?

Поэтому то, чем занимается The Global Language Monitor – скорее увлекательная игра, чем серьезное исследование. Тем не менее, интересной информации о новых словах в языке они собирают очень много, а лишний повод собраться и отметить какое-нибудь достопримечательное событие (пусть даже и весьма условное – как появление в языке миллионного слова) еще никому не мешал!

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---