И снова fruitcake (теперь уже серьезно)

22 Декабрь 2009

Много-много вкусной еды – без этого какой же праздник! И хорошо бы еще наготовить на всех и надолго, чтобы потом уже только праздновать. Наверное, поэтому появилась традиция на Рождество делать fruitcake. Когда именно этот фруктовый кекс стал такой же частью традиции, как гусь (или индейка в США), пунш и домашний яичный ликер (eggnog, тоже в США), точно неизвестно, хотя рецепты встречаются примерно с середины XVIII века – как вынуть косточки, как взбивать яйца (полчаса), как наколоть сахар, как уговорить дровяную печь разогреться равномерно… Но к XIX веку он уже прочно вошел в праздничное меню. Почему нет? Тут и мед, и орехи, и сухофрукты, выдержанные несколько дней в достаточном количестве коньяка или виски.

Печется кекс долго на маленьком огне, пока не станет темно-коричневого цвета и его ароматом не пропитается весь дом. Потом он долго остывает, а потом… Можно покрыть его глазурью. Можно обернуть в марлю и выдерживать несколько дней или несколько недель, подпитывая коньяком, виски или ромом, пока он не созреет (только имейте в виду, что тут легко переборщить, и получится проспиртованный кирпичик, про который потом рассказывают, как он хранится в семье с 1893 года). А можно просто есть его, утром или вечером, дарить друзьям и близким – традиционный подарок, сделанный своими руками! – и чувствовать, как от маленького кусочка кровь быстрее бежит по жилам, и зима не так страшна.
Рецепты: о, их тысячи, и все “самые правильные и традиционные”. Что поделаешь – нерушимая вековая традиция. Вот один, и еще один, и еще один. Только выдерживайте фрукты дня 2-3, не меньше. (У нас: день 4.)

---

Комментарии

  1. Милые ! Дорогие !
    Как Вы хороши ! Мне трудно подобрать добрые слова ! Я просто в восторге !

    Кланяюсь,
    с уважением Наташа
    Одесса Украина

    — наталия · Янв 5, 21:45 · #

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---