Groundhog Day

2 Февраль 2010

Do you think it’s gonna be an early Spring?

Второго февраля этот вопрос волнует всех, кто ждет весну. Ответа на него ждут от профессионалов: General Beauregard Lee, Wiarton Willie, Spanish Joe, Shubenacadie Sam, Pardon Me Pete, Octoraro Orphie, Buckeye Chuck… Некоторые из них имеют почетные докторские степени, как Генерал Ли, а вокруг некоторых создаются тайные общества и ложи (Октораро Орфи, например). Они – не пираты, не ковбои, и даже не потомки тамплиеров. Они – сурки, и 2 февраля – их день. Их называют groundhog (или woodchuck – от индейского названия этого зверя, или whistle-pig – за свист, который сурки издают в опасности.)

Второго февраля, гласит легенда, они выходят из спячки и оглядываются вокруг. Если светит солнце, то они видят свою тень, и это значит, что зима будет длиться еще 6 недель:

If the sun shines on Groundhog Day;

Half the fuel and half the hay.

Это, конечно, не самое страшное – для героя фильма Groundhog Day (где предсказателем работал Punxsutawney Phil) зима продолжалась, по примерным подсчетам авторов фильма, лет 10.

Традиция следить за поведением животных, которые выходят из спячки в конце зимы, идет еще из Европы. В Америку ее, похоже, привезли немецкие эмигранты, заселившие Пенсильванию, где зимы могут быть довольно длинными и холодными. Punxsutawney Phil свое первое предсказание сделал в 1886 году: “No shadow – early Spring.”

Желаем того же и в этом году: Happy Groundhog Day!

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---