Разговор по-человечески

14 Декабрь 2010

Речь российского министра в Цюрихе все, наверное, уже слышали, но оставить ее без внимания все равно трудно.

Собственно говоря, печальнее всего тут не столько то, что отдельно взятый министр не владеет английским языком, а то, что это яркое проявление до сих пор широко распространенного в России отношения к иностранным языкам в целом. Железный занавес вроде бы давно рухнул, выезжать за границу вроде бы давно можно, но многие по-прежнему не могут до конца поверить в реальность других языков и культур. Простой тест – сколько человек вы знаете, которые бы имели привычку смотреть иностранные фильмы без перевода, но с русскими субтитрами? Ни одного? Вот об этом и речь. У большинства людей сама такая идея вызывает недоумение. А зачем? Действительно, зачем? Зачем может быть нужно видеть и слышать представителей других культур такими, какие они есть на самом деле? Какой в этом смысл? Разве это может быть кому-то интересно?

Хуже всего не то, что многие люди не могут правильно говорить на иностранном языке, а то, что в глубине души они в любом случае не считают это чем-то важным и необходимым; не считают, что взаимопонимание с людьми других культур добавляет к их личности что-то ценное, а отсутствие такого взаимопонимания, напротив, обедняет и лишает чего-то.

В “Гекльберри Финне” есть гениальная сцена, где Гек пытается объяснить негру Джиму, который никогда не видел иностранцев, что такое французский язык. У Джима безупречная логика – он спрашивает Гека, разве французы не люди? Конечно люди, отвечает Гек, но говорят они по-другому, так что нам будет непонятно. Э нет, говорит Джим, такого быть не может. Если они люди, то и говорить они должны по-человечески, а значит, и мы сможем их понять. Так и не получилось у Гека убедить Джима в существовании других языков. Собственно, сама концепция другого языка показалась проницательному негру неправдоподобной и неубедительной.

Желающие могут проводить параллели самостоятельно.

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---