Jane Austen turns 235!

16 Декабрь 2010

Сегодня исполняется 235 лет со дня рождения Джейн Остен. Ее книги все эти годы остаются одними из наиболее хорошо “закамуфлированных” шедевров английской литературы. С одной стороны, в них почти ничего не происходит – бесконечные разговоры о том, кто кому что сказал и кто за кого выйдет замуж. Типичные женские романы, которых пруд пруди. С другой стороны, в списке самых любимых книг в Великобритании, который был составлен BBC по результатам всенародного голосования в 2003 году, Pride and Prejudice (“Гордость и предубеждение”) оказалась на втором месте, уступив только “Властелину Колец”. Неплохо для женского романа, правда?

А дальше – больше. При ближайшем рассмотрении выясняется, что поклонниками книг Джейн Остен были некоторые люди, которых как-то трудно представить себе увлеченными банальным женским романом. Например, Вальтер Скотт, который писал в 1815 году:

“That young lady has a talent for describing the involvements and feelings and characters of ordinary life which is to me the most wonderful I ever met with.”

The most wonderful! И это говорит не кто-нибудь, а Вальтер Скотт!

Или, например, другой поклонник – Киплинг. Вот это уже совсем неожиданно. Стереотипный образ Киплинга – империализм, марширующие сапоги, потные солдаты, индийские джунгли – как-то совсем не вяжется с длинными описаниями чаепитий и переживаний молодых девушек, которым хочется замуж.

Что ж, может быть, не стоит особо доверять стереотипам.

По романам Джейн Остен снято много фильмов, как хороших, так и не очень. От неудачных фильмов, как всегда, лучше держаться подальше, чтобы не портить себе впечатление. Вот фильмы, которые мы рекомендуем как лучшие экранизации Джейн Остен:

Pride and Prejudice (1995), телевизионный мини-сериал в 6 сериях, производство BBC, в ролях Colin Firth, Jennifer Ehle.

Emma (1996), телевизионный фильм, в роли Эммы Kate Beckinsale (в ее до-голливудский период, задолго до Pearl Harbor, вампиров и т.д.).

Sense and Sensibility (1995), в ролях Hugh Grant, Alan Rickman, Emma Thompson.

Приятного чтения и просмотра!

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---