Father Christmas and Santa Claus

23 Декабрь 2010

Сейчас Father Christmas и Santa Claus обычно воспринимаются как синонимы. Тем не менее, исторически это два разных персонажа. Father Christmas – фигура гораздо более традиционная, первые упоминания о нем встречаются в английских рождественских песнях 15 века, так что сам образ, видимо, уходит еще дальше в прошлое. Father Christmas не имел отношения к Николаю Чудотворцу, не занимался доставкой подарков детям, да и одевался по-другому – не в красное, а в зеленое. Кроме того, иногда он оказывался вовсе не старцем, а мужчиной в расцвете сил. Например, The Ghost of Christmas Present у Диккенса в A Christmas Carol (1843), хотя, конечно, и не является прямым портретом Father Christmas, тем не менее, во многом опирается на его традиционный образ:

The Ghost of Christmas Present

Санта Клаус, в том виде, в каком мы его сейчас себе представляем, имеет голландско-американское происхождение. Похоже, именно у голландцев изначально появилась идея, что Sinterklaas – Святой Николай Чудотворец – ежегодно приносит детям подарки – правда, не на Рождество, а на свой собственный день, 6 декабря. (В России день Николая Угодника отмечается, как и все остальное, на две недели позже, 19 декабря.) Sinterklaas, привезенный в Америку голландскими переселенцами, наложился в конце 18 – начале 19 века на образ Father Christmas, привезенный английскими колонистами. В результате такого синтеза и получился нынешний Санта Клаус.

Считается, что классический современный образ Санта Клауса, который летит в санях с упряжкой северных оленей, приземляется на крышу дома и пролезает в трубу с мешком игрушек, происходит из стихотворения A Visit from St. Nicholas, опубликованного в Америке в 1823 году. Его первые строчки – возможно, самые известные строчки во всей американской поэзии:

‘Twas the night before Christmas, when all thro’ the house
Not a creature was stirring, not even a mouse

Полностью стихотворение можно прочитать, например, здесь.

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---