Олень в квадрате

24 Декабрь 2010

Санта Клаус, как известно, запрягает в свои сани северных оленей, которые по-английски называются reindeer. Deer – это понятно, этим словом называются любые олени, но что такое “rein-”? Ни с севером, ни со снегом, ни с Рождеством, ни даже с поводьями (reins) первая половина слова никак не связана. На самом деле “rein-” происходит от исландского слова hreinn, которое уже само по себе означает “северный олень”. Получается, что reindeer – это масло масляное, олень в квадрате. Как вышло так, что hreinn и deer объединились и создали такую высокую концентрацию оленей в одном слове, неизвестно.

Впрочем, натиск оленей можно ослабить, если вспомнить, что в древнеанглийском языке слово deer могло относиться не только к оленям, но практически к любым четвероногим зверям. Это превращает reindeer из “оленевого оленя” в “оленевого зверя”, что до некоторой степени, хотя и не полностью, снимает со слова упрек в избыточности.

Северные олени, обитающие в США и Канаде, также известны под названием карибу – caribou. Это слово происходит из одного из индейских языков.

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---