iPad и изучение английского

29 Декабрь 2010

Помимо всех прочих своих прелестей и достоинств, iPad – еще и отличный инструмент для изучения языков. Он дает возможность полноценно работать с любыми материалами где угодно и находить на это время даже в самый загруженный день. Аудиозаписи, которые можно послушать по дороге до метро, или стоя в пробке в машине, или делая уборку дома; видео, которое можно посмотреть за завтраком или обедом, поставив iPad прямо на стол среди тарелок; книги и сайты, которые можно читать всегда, когда выдастся десять свободных минут. (Знаете ли вы, что всего две остановки на метро – это, например, уже целая глава из The Great Expectations?) И все это с собой, все в одном устройстве, все всегда под рукой (в буквальном смысле) и мгновенно доступно.

Мы уже давно знаем, что времени на английский нет только у того, кто не хочет, чтобы оно было. Но iPad дает хорошо мотивированному человеку столько новых возможностей сверх того, что было раньше, в том числе возможность обращать на пользу время, которое раньше просто пропадало, что это с лихвой оправдывает его довольно высокую стоимость.

Если iPad у вас уже есть, вот несколько полезных советов, как извлечь из него максимальную пользу:

1. Все, кто серьезно занимается языком, знают, что читать нужно постоянно. И для iPad, и для iPhone существует программа для покупки и чтения книг, которая называется iBooks. На iPad’ах она, как правило, уже установлена заранее, на iPhone – нет, но в любом случае ее можно бесплатно скачать из App Store. Возможности покупать современные бестселлеры российские пользователи iBooks, судя по всему, не имеют, но зато любой пользователь имеет доступ ко всему содержимому Project Gutenberg – а это более 30 000 бесплатных электронных книг (в их числе, разумеется, почти вся классика), которые теперь можно читать не в виде утомительных .txt файлов, а в очень приятном интерфейсе iBooks, где даже страницы переворачиваются почти как в бумажной книге. Но и это еще не все. В iBooks есть функция, ценность которой для изучающих английский язык трудно переоценить – встроенный словарь. Достаточно два раза ткнуть в любое слово пальцем, выбрать в появившемся меню “Dictionary”, и появляется окошко словаря с объяснением. (Начиная с пятой версии iOS встроенный словарь стал еще лучше.)

iBooks dictionary

2. iPad сам по себе поддерживает довольно ограниченное количество форматов видео. На то есть причина – в мире видео существует столько разных параметров, настроек, опций и форматов, что если разрешить все на свете, то результаты будут самые непредсказуемые – торможение, зависание, рассинхронизация звука и картинки и прочие глюки. Вместо этого iPad предъявляет к видео строго определенные требования, но зато когда они выполняются, видео-файлы воспроизводятся совершенно безупречно, без единого сбоя. Если у вас уже есть коллекция видео-файлов, скорее всего, большую часть из них придется специально конвертировать в формат, совместимый с iPad’ом. Как это делать – отдельный разговор (и тема для отдельного поста в будущем). Если же срочно нужно посмотреть на iPad’е видео в произвольном формате, можно скачать из App Store и установить бесплатный универсальный видеоплеер, который называется VLC Media Player. Этот плеер сможет воспроизвести если не все, то уж точно большую часть всех существующих форматов видео. Мы тестировали его подборкой .avi, .divx и .flv файлов разных разливов, почти все воспроизводились без проблем, за исключением одного .avi, который слегка подтормаживал. Помимо того, VLC Media Player воспроизводит даже DVD-формат (.vob и .mpg), но только картинку – многоканальный звук, к сожалению, не поддерживается.

3. Чтобы полноценно заниматься английским языком при помощи iPad’а, конечно, необходимо скачать из App Store и установить как минимум два отдельных словаря – двуязычный и толковый. Мы рекомендуем, например, следующие:

Толковый – Cambridge Advanced Learner’s Dictionary, электронная версия главного учебного словаря, издаваемого Кембриджским университетом. Предлагается в двух версиях – с аудио и без. Предпочесть стоит, конечно, версию с аудио, где можно послушать произношение почти всех слов как в британской, так и в американской версии. За словарь просят $21.99 – и он этих денег более чем стоит.

Cambridge Advanced Learner's Dictionary

Двуязычный – Oxford Russian Dictionary, большой англо-русский и русско-английский словарь издательства Оксфордского университета. В нем есть все, что вам понадобится. Стоит $29.99.

4. Еще одна программа, которая может оказаться очень полезной изучающим английский язык (а равно и любой другой предмет) – это flash cards, то есть карточки для запоминания слов или чего угодно другого. Мы рекомендуем Flashcards Deluxe, $3.99 в App Store. Отличная программа, которая поддерживает многосторонние карточки, позволяет как создавать свои карточки, так и скачивать готовые, имеет несколько алгоритмов, облегчающих запоминание, и много других полезных функций.

Так что если вы еще не определились с новогодним подарком себе или кому-то, кто изучает английский язык – подумайте про iPad.

Другие статьи о том, как iPad помогает в изучении английского:

Беспроводные наушники для iPad’а

Вся английская фонетика на одном экране

Встроенный словарь, начиная с iOS 5 – незаменимо для чтения

Подробный обзор бесплатных англо-русских и русско-английских словарей для iPad/iPhone

---

Комментарии

  1. У меня у Вам немного странный вопрос :) Где вы взяли книжку про Винни Пуха? Купили или есть где-то бесплатная? Интересует как раз оригинальный английский текст с такими иллюстрациями как у Вас в статье. Буду благодарен за любую информацию. Спасибо.

    — Жак · Сен 25, 19:00 · #

  2. Вопрос вполне понятный, книжка действительно сделана очень симпатично. Ответ простой – в iPad’е первого поколения, который использовался при написании статьи, она уже была на полке в iBooks с самого начала и совершенно бесплатно.

    Картинки, которые в ней использованы – самые оригинальные и правильные иллюстрации к Винни Пуху. Именно с ними книжки про Винни Пуха изначально и выходили. Художник (Ernest Shepard) был хорошо знаком с автором и его сыном – Кристофером Робином, – так что все иллюстрации имеют прямое портретное сходство с оригиналами.

    — Westley · Сен 27, 15:14 · #

  3. Спасибо Вам за ответ. Про иллюстрации я знал, поэтому и спрашивал где такое найти :) Придётся наверное за 10 баксов книжку покупать.

    — Жак · Сен 27, 22:24 · #

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---