In a hole in the ground there lived a hobbit.

3 Январь 2011

Сегодня – 119 лет со дня рождения Дж. Р. Р. Толкиена. “Властелин Колец” – не только любимая книга Великобритании, но и любимая книга миллионов людей по всему миру. Тем не менее, “культовый” статус, который приобрели книги профессора Толкиена за последние полвека – явление довольно неоднозначное. Художественная сила его произведений такова, что она увлекает за собой без разбору, как ураган, огромные количества самых разных людей – а отсюда возникают и очень разношерстные группы поклонников, от утонченных интеллектуалов до ошалелых подростков с деревянными мечами и в плащах, сделанных из занавесок. Как и из пьес Шекспира, каждый извлекает из книг Толкиена то, что именно он в состоянии извлечь. Разница, правда, в том, что если Шекспир все равно до конца не уловим и его можно интерпретировать почти как угодно, то Толкиен говорит о жизни и о мире гораздо более связно и последовательно. (Поэтому у него есть не только поклонники, но и убежденные, хоть и немногочисленные, противники, которые на дух не переносят саму атмосферу его книг.)

Поэтому, если вы еще не читали The Hobbit и The Lord of the Rings, не смотрите ни на кого, не слушайте, что говорят другие, а возьмите и прочитайте сами – лучше, конечно, в оригинале. Почти наверняка вы получите не только огромное удовольствие, но и богатую пищу для размышлений.

И, как всегда, предупреждение – держитесь подальше от снятых по мотивам “Властелина Колец” фильмов, по крайней мере, если вас интересует, о чем была книга. Эти фильмы, хотя они часто и нравятся тем, кто книгу не читал, никак нельзя назвать удачной экранизацией.

Итак, вновь поднимаем бокалы за создателя хоббитов!

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---