A pint of bitter

8 Январь 2011

Еще каких-то 10 лет назад английское пиво было в России почти неизвестно. Даже если оно изредка и попадалось где-нибудь в дальнем углу магазинной полки, то о его отличиях от привычных европейских сортов мало кто задумывался. Теперь все изменилось – английское пиво многие распробовали, в магазинах можно найти десятки сортов, и даже в пивных картах московских ресторанов (которые традиционно читаются как анекдот) оно начало появляться.

Более того, под этот Новый Год нам в руки первый раз попалось пиво в английском стиле, произведенное в России. Уж это верный знак того, что продукт распробовали и приняли. Вот оно, во всей красе – Old Bobby, производства компании “Балтика”.

Балтика - Old Bobby

Обратите внимание, даже бутылка не обычная поллитровая, а пинтовая – все, как положено. (Для справки, английская пинта – это 568 мл.) Результаты дегустации – пить можно, Old Bobby действительно заметно отличается от обычной “Балтики”, и отличается действительно в “английскую” сторону.

Конечно, на настоящий эль Old Bobby похож лишь отдаленно, не больше, чем обычная “Балтика” похожа на хорошие немецкие или чешские лагеры – но зато и стоит 30 рублей, а не 200. Так что в целом надо, наверное, признать, что эксперимент интересный и по-своему удачный.

Если Вы никогда не пробовали английское пиво и хотите составить представление, Old Bobby, конечно, брать не стоит. Ассортимент настоящего английского пива в московских магазинах сейчас бывает так широк, что просто глаза разбегаются – и многие сорта при этом очень сильно отличаются друг от друга. Что же брать? Если вы хотите попробовать классический bitter, то есть то, что чаще всего пьют в английских пабах, возьмите, например, London Pride, Abbot Ale или St Peter’s Best Bitter. (London Pride действительно наливают почти в любом лондонском пабе – хотя бочковая версия отличается от бутылочной.) Ну и не забудьте, конечно, что bitter не пьют прямо из холодильника. Оптимальная температура для него – как для легкого красного вина, градусов 15.

---

Комментарии

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---