Охота на ведьм

3 Февраль 2011

Если кто-то думает, что примитивные суеверия и всяческого рода тотемизм и пляски с бубном вокруг сакрального столба в основном остались в прошлом и не играют большой роли в современной жизни – как говорится, think again. В действительности нас по-прежнему окружают магические ритуалы, “чистые” и “нечистые” предметы и прочие шаманские атрибуты. Смотреть на мир разумно – дело довольно трудоемкое, для этого нужно шевелить мозгами, выяснять и сопоставлять факты, взвешивать доводы и т.п. Куда проще поклоняться какому-нибудь священному булыжнику.

В одних культурах нельзя есть говядину, потому что корова – священное животное. В других нельзя есть свинину, потому что свинья – нечистое животное. В восточные храмы нельзя заходить в обуви, поскольку обувь – нечистый предмет. В Калифорнии нельзя курить табак на рабочем месте, потому что табак – нечистое растение. Что-нибудь другое курить можно – например, в Голливуде, если персонажу по сценарию полагается курить, актер на съемках вынужден курить сигареты, наполненные каким-то другим растительным сырьем. Например, для этого часто используется cornsilk – длинные волокна, которые окружают початок кукурузы. Представьте себе, например – фильм про войну, кругом взрывы, стрельба, горят дома, все затянуто дымом, но зажечь настоящую сигарету по-прежнему нельзя. Иначе говоря, дым от горящего табака порчу наводит, а любой другой дым – от горящей кукурузы, от горящего пороха, от горящих декораций, от жарящегося шашлыка, из выхлопной трубы, из камина – не наводит.

Или вот взять то, что случилось осенью прошлого года с финским телеведущим Киммо Вилска (Kimmo Wilska) – самым известным ведущим англоязычных новостей в Финляндии. Новость не совсем свежая, конечно, но нам на глаза попалась только сейчас. Смотрим:

Надо пояснить, что эпизод с бутылкой был чистым недоразумением – ведущий не собирался провокационно показывать ее в эфир. Это была всего лишь шутка для сотрудников телестудии. Но получилось так, что он чуть-чуть неправильно рассчитал время. Всего несколько секунд – но этого было достаточно.

Что было потом, все, наверное, уже догадались. Популярного ведущего мгновенно уволили, невзирая на все предыдущие заслуги.

Бутылка пива (согласно современным шаманам, предмет в высшей степени нечистый) осквернила телевизионный эфир. Злые духи, живущие в ней, распространились посредством телеволн и навели порчу на миллионы ни в чем не повинных телезрителей по всей стране. Табу нарушено. Божество разгневано и чтобы снова умилостивить его, без жертвоприношения не обойтись.

По большому счету, г-н Киммо Вилска дешево отделался. Могли бы и на костер отправить.

---

Комментарии

  1. Собственно, сами новости, которые он читал, тоже про борьбу с пивом – нельзя продавать больше одной порции в одни руки за один раз и т.д. В Финляндии вообще нельзя купить никакого алкоголя крепче полутора градусов после 9 вечера. Ничего удивительного, что они приезжают в Питер отдыхать и расслабляться.

    — Snusmumrik · Фев 6, 18:51 · #

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---