Neil Armstrong (1930 - 2012)

28 Август 2012

Те, кто говорят, что в космосе делать нечего, наверное, правы. Действительно, в общем-то, дорого и глупо. Как альпинизм, только хуже. Все время кажется, что то ли все эти исследования просто для того, чтобы Землю особо бессмысленно уничтожить из космоса (паникеры), или что это для того, чтобы за всеми следить со спутников (конспирологи), или чтобы нас кто-то заметил. При этом заметить нас непременно должны такие, как в Close Encounters of the Third Kind или E.T., но никак не такие, как в Alien или Predator.

Но есть одно но. Оно совсем неразумно, непрактично и вообще неубедительно. Поэтому, видимо, оно такое прекрасное и вечное.

Но: родился парень в Огайо в малюсеньком городишке, прямо как герой Брэдбери. Вырос, отлетал морским летчиком в Корее несколько лет; пошел в инженеры и пилоты-испытатели. Для авиаторов он остался бы легендой, даже если бы не было программы Apollo: как он поднялся на 63 км над землей в X-15 в 1962; как он сажал экспериментальный самолет в пустыне после того, как у того отказали оба двигателя, заметил препятствие, обогнуть которое уже не успевал, умудрился поднять самолет на одно колесо и обогнул его, как каскадер; историй куча. И этот-то инженер-пилот и работал над кораблем, а потом вел его. Сначала при помощи навигатора (человека – Buzz Aldrin) и компьютера, а последние 150 метров – сам, и сам посадил его на Луну.

Походил с приятелем по Луне, сказал слова (A small step for man, one giant leap for mankind), вернулся с Луны на Землю. Обычный человек с Земли, из маленького городка. И может это-то и есть самое важное: не то, что правительства ведут холодные и горячие войны, политики врут, критики критикуют, а конспирологи боятся смотреть вверх; а то, что Нил Армстронг повел корабль в космос, как водил самолеты, и вернулся на Землю.

Space is not the final frontier. Rest in Peace, Neil.

---

Комментарии

  1. The article is great and interesting. But one thing I disagree is the line missing the article “a”: A small step for A man, one giant leap for mankind, otherwise it’s illogical. I know, that the original recoding with Armstrong’s voice is without it, but only due to the bad quality of the tape. Armstrong insisted that he had written there “a”. Using hi-tech sound analysis techniques, Peter Shann Ford,an Australian computer expert has discovered that “a” was said by Neil, but so quickly that it became inaudible on the recording.

    — Lelik · Дек 25, 11:14 · #

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---