Wordflex

16 Март 2013

Новая радость для тех, у кого есть iPad – отличное приложение, которое представляет собой словарь, но совершенно не в том виде, к какому все привыкли.

Словари почти всегда были вынуждены располагать слова в алфавитном порядке. Увы, без этого найти слово в книге было бы невозможно. Получается, что вся организация материала в словарях всегда была (и почти всегда остается до сих пор) подчинена чисто техническому фактору, в жертву которому приносится все остальное – логичность, системность, связность. Ведь алфавитный порядок – это, по сути дела, порядок совершенно произвольный и никак не связанный со смыслом самих слов.

С появлением компьютеров появилась принципиальная возможность наконец отойти от этого стереотипа, но сила инерции не позволила. Почти все электронные словари по-прежнему в своей основе содержат алфавитный список слов, хотя необходимости в этом уже никакой нет.

И вот наконец лед тронулся. Разработчики из одной небольшой английской компании вдруг осознали, что раз проблема поиска слова вручную перед пользователем словаря больше не стоит, можно перестать преподносить словарный материал в виде бессвязного списка, и наконец расположить слова и выражения в словаре сообразно их смыслу, а не тому, с какой буквы они начинаются.

Результатом стал совершенно блестящий продукт – приложение под названием Wordflex. В качестве словарной основы в нем взято содержимое трех классических оксфордских словарей – Oxford Dictionary of English, New Oxford American Dictionary и Oxford Thesaurus of English. Весь этот огромный объем информации представлен в виде динамических “деревьев”, которые отражают смысловые связи между словами и выражениями. Начав с любого слова, можно исследовать семантические джунгли бесконечно.

Интерфейс программы полностью использует возможности, которые дает iPad – все элементы интерактивны и двигаются очень естественно.

Wordflex позволяет не просто “посмотреть слово в словаре” и прочитать его определение, а увидеть каждое слово как узелок в бесконечной сети смысловых взаимосвязей – которые и образуют лексическую систему языка. Это большой шаг вперед в области создания словарей и вообще справочных ресурсов. Будем надеяться, что Wordflex – это только первая ласточка.

---

Комментарии

  1. Не всем так удобнее, кому-то просто нужно определение слова, и ему проще найти его по алфавиту, чем по таким деревьям.

    — АнглоМегаСтарт · Май 31, 14:41 · #

  2. Ну так поиск в программе тоже есть, никто не мешает им пользоваться. Просто результаты этого поиска будут в виде смыслового дерева, а не бессвязного списка.

    — Westley · Июн 6, 15:17 · #

(необязательно)
(необязательно)
Доступное форматирование:
_курсив_
*жирный шрифт*
-зачеркивание-
+подчеркивание+
^верхний регистр^
Вставить ссылку: "Текст ссылки":http://www.example.com
Вставить изображение: !http://www.example.com/image.jpg!
 
---