☏  +7 (985) 547-3000
Westley - индивидуальное обучение английскому
Звоните (в любой день, без

Долго ли умеючи
(длинная и занудная версия)

☏  +7 (495) 908-7505
item2

Вы находитесь на одной из самых длинных страниц сайта. Впрочем, Вы сами этого хотели. Итак:

Главное

Фундамент

Практическое изучение языка имеет много общего, например, с обучением вождению автомобиля. И в том и в другом случае целью является не заниматься этим до бесконечности, а качественно овладеть набором необходимых знаний и умений, после чего как можно быстрее перейти к их практическому применению (и дальнейшему совершенствованию в ходе применения).

Изучение языка сейчас, как правило, построено на основе уровней - закончив один, слушатель переходит на следующий. В этом подходе есть своя правда - мало кто будет спорить, что любую дисциплину разумно изучать постепенно и от простого к сложному. Проблема в том, что в современной практике преподавания языков этот подход доведен до неоправданной крайности. Количество уровней постоянно растет; путь, который должен пройти изучающий, становится все длиннее, а учебных заданий все больше; учебный процесс как таковой становится своего рода самоцелью и образом жизни. От учителей и учебников не удается отделаться даже после многих лет изучения языка. Цель, к которой изучающий, собственно, идет, теряется где-то в тумане; главное - продолжать идти, от курса к курсу, от уровня к уровню.

Эту ситуацию можно проиллюстрировать на нашем примере с вождением машины. Представьте себе автошколу, программа которой выглядит следующим образом:

Шутки шутками, но то, что испытывают на себе изучающие язык, иногда вполне сравнимо с такой программой. При этом вопрос "когда же я, наконец, смогу спокойно сесть за руль и поехать туда, куда мне нужно?" как-то отпадает сам собой.

Мы смотрим на это иначе. Задача как автоинструктора, так и преподавателя языка - дать учащемуся четкий, компактный и завершенный набор знаний и умений, которые тот затем будет совершенствовать путем постоянного практического применения. Никто не становится водителем-асом, закончив автошколу, равно как и никто не начинает владеть языком в совершенстве, закончив языковую школу - но и в том, и в другом случае из стен школы должен быть вынесен прочный фундамент, твердая почва, которая уже не уйдет из под ног в будущем. Закончив школу, человек не должен чувствовать себя потерянным и запутавшимся - напротив, он должен хорошо знать, где он находится, куда идти дальше и что ему понадобится по дороге.

Этот фундамент при изучении английского языка включает следующее:

Потребность в формировании такого фундамента есть у большинства изучающих английский язык - от начинающих с нуля до тех, кто мучается с английским многие годы. Именно отсутствие такого фундамента - основная причина того, что многие люди ходят на курсы годами без всякого заметного результата. Невозможно совершенствовать язык, не имея четкого представления о том, как он работает. К сожалению, распространенная сейчас многоуровневая система словно нарочно придумана для того, чтобы создавать в головах слушателей хаос и безнадежное ощущение того, что выучить английский им не суждено никогда.

В том случае, если фундамент у Вас уже есть, дальше дело в практике. Читать, слушать, смотреть, разговаривать на английском языке как можно больше. Главное - не останавливаться и не расслабляться, и победа будет за Вами.

Что требуется от Вас

Вместо разрозненной и неполной информации об английском языке и бесконечной вереницы учебников, мы, как правило, предлагаем Вам четкий и реальный план работы. С Вашей стороны потребуется время и желание работать. Учтите это заранее. И в самом деле - курсы бухгалтерского учета, компьютерного дизайна, машинописи или чего угодно еще обычно не скрывают, что учащимся придется попотеть, чтобы хорошо овладеть этими знаниями и навыками. И только лишь изучение иностранных языков окружено особой атмосферой инфантильности - где Вас будут уверять, что все получится само, что усилий не потребуется, что домашние задания делать не надо, что Вы и не заметите, как уже всем овладеете и т.п.

Никаких таких волшебных обещаний мы дать не можем. Чтобы знать английский язык (как и любой другой предмет) на приличном уровне, необходимо овладеть определенным объемом знаний и умений. "Необходимо" значит "необходимо" - обойти этот факт никак нельзя. Мы стараемся максимально расчистить и облегчить Ваш путь, но пройти его за Вас не можем. Иначе говоря, если Вы будете выполнять все наши задания и рекомендации, будете делать домашние задания, не будете пропускать занятий и сохраните интерес к английскому и желание знать его лучше - Вы добьетесь очень существенных результатов. Если нет - то нет.

Неадаптированные материалы

Занятия у нас не представляют из себя прохождения какого бы то ни было учебника. В основу всех наших курсов положен принцип "чем больше неучебных материалов, тем лучше". Неучебные материалы - это все то, что не предназначено специально для изучающих, а напротив, взято из реальной жизни англоязычного мира - статьи из газет и журналов, литература, радиопередачи, выступления, фильмы и т.д. Поиск и отбор таких материалов - часть нашей ежедневной работы. Даже грамматические упражнения, которые мы предлагаем, составлены нами по большей части из неучебных материалов. Все это позволяет нашим слушателям избежать известной ситуации "в классе делали одно, а в жизни оказалось совсем другое". Многие слушатели склонны задавать вопросы типа "а вот все это, чему вы нас тут учите, действительно в жизни используется, или это так, теория?" Почти все материалы, с которыми Вы будете работать, представляют собой ответы на этот вопрос. Не надо верить на слово, когда можно увидеть и услышать самому.

Многие опасаются того, что неадаптированные, "непричесанные" материалы будут труднее и непонятнее. Такие опасения обоснованны. Но, если подумать, разве не лучше учиться преодолевать эти трудности еще в классе, где мы всегда рядом, чтобы ответить на все Ваши вопросы и не дать Вам "утонуть", чем столкнуться с ними потом в жизни, где просить помощи будет не у кого? Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. The more you sweat in training, the less you bleed in battle.

Другой важный принцип - это разнообразие материалов, как языковое, так и тематическое. Английский язык колоссально многообразен и отнюдь не состоит в действительности из двух половинок - "британской" и "американской". Мы стараемся дать слушателям представление о реальном разнообразии языковых форм и диалектов английского языка - ведь в жизни ждет встреча именно с этим, и было бы обидно растеряться на практике после того, как столько времени потрачено на изучение языка.

Тематическое разнообразие материалов помогает и узнать как можно больше о жизни англоязычного мира, и разносторонне расширить свой словарный запас. Мы не ограничиваемся политкорректными темами, как это обычно делают учебники.

Наконец, еще один принцип состоит в том, что мы избегаем материалов, которые представляют из себя языковую "жвачку", предназначенную просто для отработки "пройденных" правил. В конце концов, в жизни нам всегда приходится думать о существе предмета или ситуации, а не отрабатывать грамматические правила. Более того, так оно и интереснее. Поэтому материалы, которые мы предлагаем, обычно интересны и актуальны сами по себе и заставляют думать, чувствовать, спорить и вообще реагировать по-настоящему, а не просто как "текст для чтения" или "диалог для прослушивания". Цитируя отзыв одного из слушателей, они "дают пищу для ума, а не только являются "сосудом" для лексики и грамматики."

Вот еще отдельная статья на нашем блоге о том, почему мы не пользуемся коммуникативной методикой.

А вот отзывы тех, кто у нас учился или учится.

item12
item10
item11
OK,
item8
item7
css1
shieldsmall