АНГЛИЙСКИЙ БЕЗ УЧЕБНИКОВ, ТОПИКОВ И БЕГА НА МЕСТЕ

КАК СПЛАНИРОВАТЬ СВОЕ ОБУЧЕНИЕ

Для тех, кому вопрос стоимости не принципиален, все просто: занимайтесь один на один раза три в неделю. Это наиболее эффективный способ обучения. Если будете заниматься хорошо, пройдет полтора-два года и проблем с английским у вас не будет - даже если сейчас вы не можете связать двух слов.


Всем остальным придется прибегать к различным хитростям, чтобы выжать из ограниченного бюджета максимум пользы.


В успешном и полноценном изучении любого языка должны присутствовать два слагаемых:


Во-первых, ясное представление о системе языка. Это база, фундамент, на который опирается все остальное. Язык - это не просто большая куча слов и выражений. Это определенная система со своей логикой, принципами и взаимосвязями. Если не понимать этой системы в целом, овладеть языком на хорошем уровне не удастся, все ваши навыки так и застрянут на фрагментарном уровне и уверенности так никогда и не появится. Основная причина того, что многие люди ходят по курсам много лет и не чувствуют реального прогресса - именно в отсутствии этого фундамента. Строить на песке бесполезно.


Во вторых, полноценная разнообразная практика. Знания, которые не применяются постоянно на практике, останутся мертвым грузом. Практика, в свою очередь, делится на два типа: (1) практика, для которой вам никто не нужен и (2) практика, для которой требуется другой человек (собеседник). Присутствовать обязательно должно и то, и другое, иначе полноценного языкового опыта вы не получите.


Проблема состоит в том, что при ограниченном бюджете невозможно получить как фундамент, так и оба типа практики в каком-то одном месте.


В большинстве школ и курсов цель создания фундамента не ставится вообще. На курсах можно получить в основном только практику, причем в основном второго типа. Вы сможете много разговаривать - сколько-то с преподавателем, но больше с другими учащимися. Обычно считается, что если вы не молчите и говорите хоть что-нибудь, это уже успех. При таких занятиях можно многому "нахвататься", выучить много шаблонов и образцов, но научиться выражать свои собственные мысли на хорошем английском языке без фундамента и без практики первого типа невозможно.


Некоторые школы и некоторые репетиторы предлагают тяжеловесный теоретический курс, который обычно состоит в подробном штудировании грамматики, часто по какому-нибудь толстому советскому учебнику. Бывает, что на таких занятиях по-английски не разговаривают вообще никогда. Это можно расценить как попытку создать фундамент - но к сожалению, без постоянной практики не только не получится впоследствии вывести язык на хороший уровень, не получится создать даже сам фундамент. Практика необходима не только после того, как фундамент уже создан - она необходима также для его создания, с самого первого занятия.


Наш основной курс - The Grand Tour of English - который мы предлагаем в онлайн-группах, охватывает фундамент и практику первого типа, но не содержит достаточно практики второго типа - иными словами, разговорной практики. В рамках групповых занятий два раза в неделю дать всем достаточно разговорной практики физически невозможно. Не верьте тем, кто это обещает. Все, что они могут сделать - это заставить учащихся говорить друг с другом. Судите сами, стоит ли платить деньги за "практику" разговора на ломаном английском с другим студентом, чьи ошибки, возможно, еще хуже ваших.


Что же делать? Вот наш фирменный рецепт:


КАК ПРАВИЛЬНО И ПОЛНОЦЕННО

ЗАНИМАТЬСЯ АНГЛИЙСКИМ ЯЗЫКОМ

ЗА 8000 РУБЛЕЙ В МЕСЯЦ

В этом рецепте будет три ингредиента.


1. Наш основной курс, The Grand Tour of English. Весь фундамент с подробными и понятными объяснениями, практика первого типа (чтение, работа с аудио- и видеоматериалами, письменные задания), ограниченное количество разговорной практики. 5600 рублей в месяц (8 занятий в онлайн-группе).


2. Добавьте к этому разговорной практики в виде еженедельных занятий по Скайпу с носителем языка. В интернете огромное количество таких предложений, цены начинаются от 500-600 рублей за занятие. Учтите следующее:

      • Внимательно выбирайте собеседника и убедитесь, что это действительно англоязычный человек. В России по-прежнему существует странное явление, когда любого иностранца принимают в качестве "носителя" английского языка. Постоянно попадаются предложения от выходцев из Африки, Южной Америки, Индии и т.д., которые почему-то называют себя "носителями" и активно вербуют российских студентов. Убедитесь, что ваш собеседник действительно из англоязычной страны (Великобритании, Ирландии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии) и английский действительно его родной язык. Надежнее всего, если это будет белый человек с нормальным "англо-саксонским" именем.
      • Подавляющее большинство тех, кто предлагает недорогие занятия по Скайпу - не преподаватели, поэтому от них не стоит ожидать связных объяснений, ответов на вопросы и т.п. Но вам от них этого и не надо - все объяснения вы получите на занятиях у нас. От собеседника по Скайпу вам требуется только то, что он как раз лучше всего и может вам предоставить - чистая разговорная практика. Поэтому так важно, чтобы это был реально англоязычный человек - тогда вы многому от него научитесь, даже если сам он понятия не имеет, как надо преподавать английский язык.
      • Обычно вам сразу предложат взять за основу какой-нибудь учебник или какой-то набор материалов, который есть у вашего скайп-собеседника. От учебников мы советуем сразу отказаться - смысл всего занятия состоит для вас в общении с человеком, а не в том, чтобы делать под его присмотром упражнения из учебника. Инициативу в выборе материалов и тем для разговора вы можете взять на себя. Например, можно использовать те же материалы, которые мы даем вам в ходе основного курса. Дайте их вашему собеседнику, а затем обсудите с ним. Вот вам час разговорной практики на основе уже проработанных вами самостоятельно материалов, со всеми вытекающими отсюда полезными результатами - дополнительная отработка и закрепление грамматики, лексики, в формате живого разговора с англоязычным человеком.
      • Обязательно требуйте исправлять ваши ошибки. 90% ваших ошибок собеседник исправлять все равно не будет, но если постоянно на этом настаивать, то можно добиться, чтобы он отмечал хотя бы самые грубые. Не требуйте объяснений, требуйте хотя бы просто указания на ошибки. Почему это неправильно и почему надо сказать по-другому, вы можете потом спросить у нас.

3. Наконец, последний ингредиент - это поездка хотя бы раз в год и хотя бы на неделю в языковую школу в англоязычной стране. Цель поездки - не в занятиях, которые вам предложат, а в пресловутом погружении в языковую среду. Выберите место, где будет как можно меньше других русскоязычных студентов. Остановитесь в семье, а не в гостинице. Ходите на все возможные мероприятия, используйте все возможности для общения. Две такие поездки - одна в середине нашего курса, одна ближе к концу - могут принести вам очень большую пользу. Некоторым студентам бывает необходимо оказаться в англоязычной стране, чтобы окончательно поверить, что английский язык - это не понарошку, а на самом деле.


Если ехать в какую-то из основных англоязычных стран слишком дорого, отличный бюджетный вариант - Мальта. На Мальте много школ английского языка и достаточно много англоговорящего населения, чтобы поездка имела смысл.

ЗАПИСАТЬСЯ

Бесплатное онлайн-собеседование с преподавателем продолжается от 30 минут до полутора часов. Подробное обсуждение вашей ситуации и тестирование. Вы сможете задать все предварительные вопросы. Для собеседования нужен только компьютер/планшет/телефон, наушники и интернет-соединение.

Copyright © 2003-2017 Westley English. All rights reserved.